Анджей Жулавский (1940)

Анджей Жулавский родился 22.11.1940 во Львове (Украина), сын поэта и писателя Мирослава Жулавского, внук писателя Ежи Жулавского. Изучал философию в Варшаве, затем киноискусство — в ИДЕК в Париже (1965). Работал ассистентом у Анджея Вайды на съемках фильма "Самсон", вторым режиссером на съемках фильмов "Любовь двадцатилетних" и "Пепел". В 1967 г. снял телевизионные среднеметражные фильмы "Павончелло" и "Песнь торжествующей любви". Печатал стихи, рецензии на фильмы.

Его полнометражный дебют "Третья часть ночи" - апокалиптическая картина оккупационной действительности, демонстрирующая крах традиционной системы ценностей, не устоявшей перед лицом торжествующего варварства, вызвала одну из самых острых дискуссий начала 70-х. Следующая картина - мистический фильм "Дьявол", посвященная эпохе разделов Польши, была запрещена цензурой. 

Уехав во Францию, режиссер добивается успеха, поставив картину «Главное - любить» (1974), в которой Роми Шнайдер сыграла одну из своих лучших ролей.

Жулавский возвращается в Польшу и начинает съемки фантастического фильма «На серебряном глобусе» по повести своего деда, однако новые неприятности с киноначальством вынуждают его прервать работу (вернувшись спустя десять лет, он смонтировал отснятый материал и выпустил этот вариант в 1988). Вновь уехав во Францию, режиссер создает картины «Одержимая бесом» (1981) с Изабель Аджани, «Публичная женщина» (1984) с Валери Каприски и «Шальная любовь» (1985) с Софи Марсо, которая становится его женой и участвует в следующих работах — трагической мелодраме «Мои ночи прекраснее ваших дней» (1988) и в фильме «Голубая нота» (1991), истории взаимоотношений Жорж Санд, ее дочери и Фредерика Шопена. Также снял в 1989 свою киноверсию оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов».

Фильмография

©2006-2016. Polsha.su